Dapatkan latihan dan pembahasan soal teori kejuruan, fisika, kimia dan matematika di situs web kami. Latihan soal untuk ujian UTS, UAS , UNBK maupun SBMPTN

Sabtu, 16 Januari 2021

40 Latihan Soal UTS Teknik Pemesinan Frais Kelas 12


latihan soal teknik mesin

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar dengan menghitamkan bulatan huruf A, B, C, D 
atau E pada lembar jawaban!

1. Pengefrasian alur melingkar dapat dilakukan dengan menggunakan pisau frais ....
  A. melingkar
  B. sisi dan muka
  C. sisi gigi silang
  D. cekung
  E. radius

Jawaban yang benar adalah A. melingkar

2. Perlengkapan mesin frais yang digunakan untuk membagi jarak-jarak lubang, alur, radius (melingkar), dan bentuk-bentuk segi banyak adalah ...
  A. arbor
  B. kepala pembagi
  C. meja putar
  D. ragum
  E. collet chuck

Jawaban yang benar adalah C. meja putar

3. Salah satu parameter yang berpengaruh terhadap keawetan alat potong dan kehalusan hasil pengefraisan adalah ....
  A. pengaturan feeding
  B. kecepatan sudut
  C. jenis pisau potong
  D. klem mesin
  E. bentuk ragum

Jawaban yang benar adalah A. pengaturan feeding

4. Alat cekam pada mesin frais berfungsi untuk ....
  A. memasang benda kerja
  B. menjepit benda kerja
  C. menggerakkan benda kerja
  D. jawaban a, b, dan c benar semua
  E. jawaban a, b, c, dan d salah semua

Jawaban yang benar adalah B. menjepit benda kerja

5. Sebagai referensi, rahang tetap ragum harus dipasang ....
  A. kuat pada meja
  B. sembarang asal kuat
  C. sejajar alur meja
  D. sejajar permukaan meja
  E. tegak lurus permukan meja

Jawaban yang benar adalah

6. Bidang referensi benda kerja adalah ....
  A. bidang untuk melakukan setting dalam pemasangan
  B. bidang yang paling halus
  C. bidang yang harus dikerjakan paling halus
  D. bidang yang pertama kali dikerjakan
  E. bidang yang kasar

Jawaban yang benar adalah A. bidang untuk melakukan setting dalam pemasangan

7. Cara memasang benda kerja pada ragum mesin frais adalah ....
  A. menentukan bidang referensi ragum
  B. menentukan bidang referensi benda kerja
  C. mengikat benda kerja pada ragum dengan menempelkan bidang referensi benda kerja dan ragum
  D. jawaban a, b, c, dan d benar semua
  E. jawaban a, b, c, dan d salah semua

Jawaban yang benar adalah D. jawaban a, b, c, dan d benar semua

8. Bibir ragum yang harus sejajar dengan salah satu sumbu meja mesin frais adalah ....
  A. bibir ragum yang bergerak
  B. bibir ragum bagian dalam
  C. bibir ragum yang diam
  D. jawaban a, b, c, dan d benar semua
  E. jawaban a, b, c, dan d salah semua

Jawaban yang benar adalah C. bibir ragum yang diam

9. Bibir tetap (diam) pada ragum selain menjepit behda kerja juga digunakan untuk ....
  A. bidang referensi
  B. menahan jepitan benda kerja -agar lebih kuat
  C. mempercepat pemasangan benda kerja
  D. jawaban a, b, cf dan d benar semua
  E. jawaban a, b, c, dan d salah semua

Jawaban yang benar adalah A. bidang referensi

10. Jenis alat cekam berupa batang pencekam digunakan untuk ....
  A. mengikat benda kerja langsung di atas meja mesin
  B. mengikat benda kerja sejajar sumbu meja
  C. mengikat benda kerja dengan posisi sembarang
  D. jawaban a, b, c, dan d benar semua
  E. jawaban a, b, c, dan d salah semua

Jawaban yang benar adalah D. jawaban a, b, c, dan d benar semua

Jawablah Pertanyaan Berikut dengan Jelas dan Benar


11. Sebutkan tiga macam alat cekam pada mesin frais!


Alat cekam pada mesin frais terdiri dari:
  a. Batang-batang cekam.
  b. Ragum dengan pembatas.
  c. Blok bertingkat.

12. Bagaimanakah cara memasang alat cekam khususnya ragum?

Cara memasang alat cekam khususnya ragum, bibir ragum yang diam harus sejajar dengan sumbu meja memanjang atau sumbu melintang. Memasang benda kerja langsung di atas meja, salah satu sisinya juga harus sejajar dengan salah satu sumbu meja, kecuali benda berbentuk bundar. Pemasangan alat cekam dan benda kerja yang baik adalah terikat kuat pada posisi dengan benar

13. Bagaimanakah cara memasang benda kerja dengan batang pencekam?

Benda kerja diletakkan di atas meja, kemudian baut pengikat batang pencekam yang kepalanya berbentuk “T’dan terikat pada alur meja frais dikeraskan menggunakan mur segi enam

14. Sebutkan salah satu parameter yang berpengaruh terhadap keawetan alat potong dan kehalusan hasil pengefraisan!

Pengaturan feeding.

15. Bagaimanakah langkah-langkah pengoperasian mesin frais?


  a. Mempelajari gambar kerja untuk menentukan langkah kerja yang efektif dan efesien.
  b. Memahami karakteristik bahan yang akan dikerjakan untuk menentukarijenis cutter putaran mesin, feeding dan media pendingin yang akan digunakan.
  c. Menetapkan kualitas hasil penyayatan yang diinginkan
  d. Menentukan geometri cutter yang digunakan.
  e. Menentukan alat bantu yang dibutuhkan di dalam proses.
  f. Menentukan parameter-parameter pemotongan yang berpengaruh dalam proses pengerjaan (kecepatan potong, kecepatan sayat, kedalaman pemakanan, dan waktu pemotongan).

16. Apa yang dimaksud dengan alur spiral atau heliks?

Heliks atau alur spiral ialah suatu alur atau garis yang melilit maju pada sebuah poros atau bidang.

17. Sebutkan macam-macam bentuk heliks!


  a. Heliks pada satu bidang seperti pegas arloji.
  b. Heliks pada con/s (tirus) seperti reamer tirus.
  c. Heliks pada poros silindris seperti end mill-rods gigi helik dan sebagainya

18. Bagaimanakah prinsip pengefraisan heliks atau spiral?


Dalam proses pemotongan, benda kerja bergerak maju sambil berputar, sehingga terjadilah alur yang melilit pada blank. Prinsip pengefraisan spiral selalu berkaitan dengan:
  a. Gerak maju oleh meja mesin frais.
  b. Gerak berputar oleh kepala pembagi, gerak ulir meja mesin frais yang dipindahkan oleh roda-roda gigi pemindah (pengganti).

19. Bagaimanakah cara pengefraisan pada alur spiral/berputar?

Dilakukan dengan cara memotong benda atau poros tertentu yang bergerak maju dan berputar, sehingga menyebabkan alur yang melilit atau mengikat pada.poros atau bidang tersebut.

20. Bagaimanakah cara melakukan pengefraisan alur melingkar?

Pengefrasian alur melingkar dapat dilakukan dengan menggunakan pisau frais alur melingkar (woodruff keyseat cutter ).

21. Apa fungsi meja putar dalam pengefraisan?

Meja putar digunakan untuk mengfrais benda kerja dengan bentuk bervariasi dan melingkar, pengefraisan dapat dilakukan pada meja putar. Dengan alat ini pengefraisan dapat dilakukan secara meling

22. Bagaimanakah cara pemasangan meja putar dalam pengefraisan alur melingkar?


  a. Pilih dan pasang batang penyetel yang diameternya tepat masuk ke lubang meja putar.
  b. Bersihkan lubang meja putar dan batang penyetel.
  c. Pastikan bahwa baut-baut pengikat meja tidak terkunci keras.
  d. Naikkan meja sampai batang penyetel masuk lubang meja putar.
Atau dengan menggunakan dial indikator, sebagai berikut:
  a. Pasang meja putar ke meja mesin frais.
  b. Pasang sumbat penyetel ditengah lubang meja putar.
  c. Pasang dial indikator pada arbor mesin frais dan sentuhkan ujungnya ke sumbat penyetel.
  d. Putar spindle mesin secara manual dan periksa jarum dial, atur posisi meja putar dengan cara menggeser posisi meja mesin ke arah memanjang dan melintang.

23. Bagaimanakah bentuk pisau frais yang digunakan untuk menfrais alur?

Bentuk atau ukuran pisau frais yang digunakan untuk menfrais alur adalah tergantung dari bentuk alur itu, dalam hal ini kita dapat menggunakan segala alur.

24. Jelaskan yang dimaksud dengan mengefrais alur bentuk spiral!

Alur bentuk spiral adalah merupakan garis ulir atau spiral pada suatu bidang silinder, bentuk spiral banyak digunakan pada: bor spiral, alat peluas, alat frais mantel, roda gigi ulir, dan lain-lain. Dalam memfrais alur dengan bentuk lurus, maka alat frais mengadakan gerakan putar sedang benda kerja membuat gerakan garis lurus, apabila suatu benda kerja diberikan suatu gerakan berputar dalam gerakan yang lambat, maka akan terbentuk alur-alur dalam bentuk spiral. Maka untuk menfrais benda kerja berbentuk spiral, harus dipasang miring dibawah as utama mesin frais, dan kemiringannya tergantung dari pada jarak puncak ulir.

25. Sebutkan tiga macam metode pemotongan pada kerja frais!


Metode pemotongan pada kerja frais dibagi menjadi tiga macam, yaitu sebagai berikut.
  a. Pemotongan searah jarum jam.
  b. Pemotongan berlawanan arah jarum jam.
  c. Pemotongan netral.

26. Apakah yang menjadi ciri.khas dari cutter heavy duty endmilt?

Cutter ini mempunyai satu ciri khas yang berbeda dengaocutferyang lain.Pada sisinya berbentuk alur helik, yang dapat digunakan untuk menyayat benda'kerja dari sisi potong cutter. Sehingga cutter ini mampu melakukan penyayatan yang cukup besar.

27. Sebutkan langkah-langkah dalam memasang arbor


  a. Ambillah arbor yang akan dipakai, yang besarnya sesuai dengan besar lubang frais.
  b. Bersihkan bagian tirusnya dan kemudian masukan bagian tirus ini ke dalam lubang spindle.
  c. Perhatikan agar pada waktu memasukkan, alur pada arbor bertepatan dengan nok pada spindle.
  d. Keraskan arbor dengan baut penarik pada bagian belakang tiang.

28. Bagaimanakah cara memasang benda kerja dengan ragum?

Salah satu sisi benda kerja yang merupakan bidang referensi dipasang menempel pada bibir ragum yang diam, kemudian batang ulir penggerak rahang dikeraskan. Untuk mengeset kerataan permukaan benda kerja digunakan surface gauge.

29. Sebutkan kegunaan dari ragum dalam pengefraisan alur melingkar!

Untuk memegang benda kerja yang sedang disayat oleh pahat frais.

30. Mengapa dengan bantuan meja putar proses penyayatan bidang-bidang benda kerja bisa lebih cepat?

Karena untuk menyayat sisi-sisi benda kerja tidak usah melepas benda kerja, cukup memutar handel meja putar dengan sudut yang dikehendaki. Selain itu dengan meja putar ini bisa dibuat bentuk melingkar, baik satu lingkaran penuh (360°) atau kurang dari 360°.

31. Jelaskan kegunaan pisau frais sudut!

Pisau jenis ini digunakan untuk membuat alur berbentuk sudut yang hasilnya sesuai dengan sudut pisau yang digunakan.

32. Sebutkan metode pemotongan pada kerja frais!


  a. Pemotongan searah jarum jam.
  b. Pemotongan berlawanan arah jarum jam.
  c. Pemotongan netral

33. Bagaimana langkah-langkah memasang kolet ke dalam arbor


  a. Masukanlah gabungan kolet, sarung dan frais ke dalam lubang arbor dengan teliti sehingga ujung sarung masih menongol sedikit di luar arbor
  b. Masukan mur pengunci sampai menyentuh ujung sarung dan kemudian putar datu setengah putaran

34. Apakah faktor penting yang tidak boleh dilupakan dalam pembuatan bahan awal roda gigi?

Penentuan ukuran diameter

35. Bagaimanakah cara melakukan pencekaman benda kerja pada pengefraisan roda gigi lurus?

Dalam pengefraisan roda gigi lurus, pe«icekamanbenda kerja dapat dilakukan dengan menjepit benda kerja di antara dua senter kepala pembagi dan kepala lepas yang dilengkapi dengan pelat pembawa.

36. Sebutkan jenis-jenis dari pisau gergaji!

Pisau gergaji lurus, pisau potong dengan gigi samping, pisau potong staggered, dan pisau alur sekrup.

37. Apakah kegunaao dari pisau muka?

Digunakan untuk menghasilkan permukaan datar

38. Bagaimana cara melepaskan frais?


  a. Atur roda gigi pada posisi kecepatan terendah.
  b. Lepaskan mur pengunci dengan mempergunakan kunci.
  c. Cabut pisau frais sehingga bersama-sama kolet lepas dari arbor.
  d. Putar pisau frais sehingga lepas dari kolet.

39. Jelaskan yang dimaksud dengan sudut tekan!

Sudut antara garis aksi dengan garis yang tegak lurus garis penghubung kedua pusat roda gigi

40. Jelaskan yang dimaksud dengan pitch!

Panjang busur pada lingkaran referensi di antara dua involute yang berurutan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar